Mate a sua sede de chá!
Consumida em todo o país, graças aos portugueses, a erva-mate caiu no gosto dos colonizadores principalmente por se
mostrar bastante eficaz na cura da ressaca e, hoje, é uma das bebidas mais
apreciadas pelos brasileiros. Se você faz parte do time que adora um chá-mate, vai aí uma ótima notícia: além de deliciosa a bebida
ajuda prevenir doenças cardiovasculares, diabetes e, de quebra, ainda retarda o
envelhecimento precoce.
Pelo menos é o que aponta novo
estudo realizado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ.
De acordo com a pesquisa, que estudou o efeito da
erva no organismo de três grupos de camundongos ao longo de 10 meses, desde
filhotes até se tornarem idosos. Divididos de forma aleatória, o primeiro grupo
recebeu chá-mate natural, desses encontrados no mercado; enquanto o segundo
grupo bebeu a versão diet e o terceiro time consumiu somente de água. E, após o
período de análise, o que pôde se comprovar é que o grupo que não havia
ingerido a erva estavam com os genes relacionados ao envelhecimento muito mais
ativos do que os ratinhos que tinham consumido o chá-mate. Outro ponto
destacado pelos pesquisadores foi que a pelagem dos dois grupos também estavam
mais bonita e sedosa.
Apesar de não se saber ao certo qual a substância
presente no mate que é responsável por essa ação, os pesquisadores a associam
ao ácido clorogênico, principal antioxidante presente no mate. Contudo, para fazer tal afirmação, estudos
posteriores mais aprofundados precisam ser realizados. Outra boa notícia é que
o chá pode
prevenir outros tipos de doenças, como a diabetes, uma vez que o estudo
diagnosticou que que o consumo frequente da bebida é capaz de diminuir o índice
de glicose nas correntes sanguíneas.
Para quem não acredita que um chá tão gostoso como
o mate possa fazer tão bem, saiba que a erva, possui uma grande quantidade de
nutrientes, como cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina, ácido fólico,
ácido pantotênico; vitaminas A, B1, B2, C e E; sais minerais (alumínio, cálcio,
fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio); proteínas; frutose; glucose,
óleos essenciais além de celulose, entre outros. Ou seja, é um poderoso
estimulante da atividade física e mental, que beneficia os nervos e músculos no
combate a fadiga, atua como regulador das funções cardíacas e pulmonares, além
de ser um excelente digestivo.
É importante ressaltar que as ações da erva-mate no
organismo ocorrem quando a bebida é consumida regularmente, pois é preciso
existir uma concentração constante das substâncias bioativas (flavonóides e
cafeína) na circulação sanguínea. Mas, atenção, se você sofre de insônia é
melhor maneirar no consumo, pois os efeitos do chá no organismo são similares
ao do café,
o que pode ocasionar insônia e um pouco de irritabilidade.
Por
Paula Perdiz – Fonte: http://cyberdiet.terra.com.br/mate-a-sua-sede-de-cha-5-1-4-458.html
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